福清论坛
会员中心 注册 看福清首页 - 新闻 - 房产 - 家装 - 汽车 - 美食 - 便民 - 招聘 - 供求平台 - 图说福清 - 黄页- 福清商圈 - 一卡通 - 优惠券
中考首页 历年试卷 历年录取线 在线答疑 教育新闻 校园论坛 成绩查询 录取查询 优惠打折

明年福清的中考变化可大啦,快来看看吧!

您当前位置:首页 > 福清中考

  全省统一组织实施中考方案近日出炉。

  从2017年起,全省统一中考,省级统考时间安排在每年6月下旬,具体考试时间和科目顺序待定。

明年福清的中考变化可大啦,快来看看吧!

  初中学生毕业和高中阶段学校招生“两考合一”

  全省统一中考实行初中学生毕业和高中阶段学校招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。

  按照教育部要求,在总体保持我省现行中考制度连续性和稳定性的基础上,确定初中语文、数学、英语(含听力)、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康等10个科目全部列入中考范围。物理、化学、生物另设实验操作考查。

  语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学和生物等9个科目实行省级统一命题考试。体育与健康测试和物理、化学、生物实验操作,由各设区市组织命题测试或考查。

  2018年起省级统考科目全部实行闭卷考试

  省级统考科目全部实行书面闭卷笔试形式。各科考试时长、卷面满分分值分别为:语文、数学、英语各120分钟、150分;思想品德、物理各90分钟、100分;历史、地理、生物各60分钟、100分;化学45分钟、75分。市级组织测试或考查科目(项目)的形式和时长由设区市自行确定。

  语文、数学、英语、思想品德、历史、物理、化学7科安排在九年级学年末,地理、生物2科安排在八年级学年末。市级组织测试或考查科目(项目),原则上安排在九年级下学期4-5月份进行,具体时间由设区市确定。

  鉴于目前部分设区市思想品德、历史实行开卷考,为便于学校、学生复习备考,2017年上述2科省级提供开卷、闭卷两套试题,由各设区市自行选择。2018年起,省级统考科目全部实行闭卷考试。

  鉴于2017届毕业生已于2016年完成地理、生物学业水平考试,该届毕业生只参加语文等7个科目的省级统考,地理、生物考试仍使用2016年设区市统考成绩。2018届毕业生起,9门文化考试科目全部实行省级统考。

  2020年起全省高中阶段学校招生按新政策实施

  省级统考科目实行计算机网上评卷。省教育考试院统一制定中考试卷参考答案与评分标准,以及网上评卷有关工作要求。具体的评卷工作由设区市负责组织实施,各地将制定评卷工作实施细则,省教育考试院加强评卷工作过程指导和质量监控,确保评卷工作客观公正。

  2017-2019年高中阶段学校招生必须覆盖全部10个科目,各科考试成绩使用及具体折算方式等招生政策由设区市自行确定。鼓励有条件的设区市实行市域范围内统一招生录取机制,逐步实现各县(市、区)招生政策协调一致。2020年起,全省按新政策实施。

  明年中考将采用全省统一命题,

  很多学生及家长都关心命题会如何调整,

  与现行福州中考相比,

  具体都有哪些变化?

  1、考试时间推迟到6月下旬

  近年来,福州中考都在6月中旬。如:今年中考安排在6月10日—12日进行,时间为两天半。

  明年我省中考将实行全省统考,预计为6月下旬,时间为3天。但具体时间将以省教育厅发布的最终消息为准。

  2、考生不能带计算器入场

  福州市从2004年起允许中考数学考试中使用不具备编程和记忆功能的计算器,

  2005年起中考数理化三科均可使用计算器。

  但是,厦门、漳州、三明等地陆续不允许中考使用计算器。

  现在高考也已经不允许考生携带计算器。

  为了便于中高考接轨,福州市此前就出台规定,从明年起,中考数学、物理、化学考试时将不再允许考生携带不具备编程和记忆功能的计算器。这项调整,多数学生和家长均已经知晓并且有准备,因此对学生的备考影响并不大。

  3、两个不变:总分不变,估分填报志愿不变

  虽然明年福州中考将使用全省卷,但2017年中考考试科目、分值和投档分构成不变。

  按照近几年中考的科目和分值构成,语文、数学、英语三科试卷卷面分数均为150分,其他学科卷面分数均为100分。语文、数学、英语3科的成绩按原始分记载,其他学科(物理、化学、思想品德、历史、地理、生物)按A(85分—100分)、B(70分—84.5分)、C(60分—69.5分)、D(0.5分—59.5分)记载。

  也就是说,2017年福州中考总分还是550分。不过,2018年理化奖励分值是否调整以及体育是否折算成投档分,将根据省里的文件进行确定。

  明年考生填报志愿方式,仍将采取考后估分填报志愿。

  4、未知因素:思想品德历史是否开卷未定

  近几年福州中考思想品德、历史两科实行开卷考试,那么明年是否会调整呢?

  对此,福州市中招办表示,明年是否仍开卷考试目前不能确定,届时将根据省教育厅相关文件执行。但可以明确的是,即便是执行闭卷考试,也将会采取相应的措施保障考生权益不受影响,比如A、B、C等级可能将依据往年中考等级情况的比例来划分,而不单纯凭借分数来划定。

  据了解,2018年起,中考思想品德和历史两科目也实行闭卷考试。


来源:福清侨乡报社 作者:陈希龙
原标题:明年中考变化可大啦,快来看看吧

评论
你也可能感兴趣
看福清首页 - 联系我们 - 关于我们 - 广告服务 - 闽ICP备07503243号
© 2016 FQLOOK.CN All Rights Reserved
统计中...